6年生ありがとう!オンラインで思いをつないだ児童総会

各教室をオンラインでつなぎ、第2回児童総会を行いました。
画面を通しての児童総会ですが、発表する委員長の6年生は、堂々としたもの。1年間の成長を感じます。そして、それに対して質問や意見を述べる2年生から5年生も、とても立派でした。
6年生を中心に、「あいさつで 笑顔かがやく 第三小」のスローガンを達成できるよう、当番活動や集会活動に取り組んできた子どもたちです。主体的、対話的に取り組む活動としても、子どもたちがつないでいく活動としても大切な児童会活動。バトンを受け取った5年生は、少し緊張している様子でしたが、正副委員長や書記の自己紹介をきちんとすることができました。まずは、できることから取り組み、頑張ろうとする気持ちを大切にして、友だちや他の学年の人たちに認められながら、さらに、自信を持ち「役立つ自分」の思いが育つことを期待しています。