6年生、ご卒業おめでとうございます

厳しい冬が終わりを告げ、春の訪れを感じる頃となりました。学級園の福寿草が咲きほこる今日の佳き日、阿智第三小学校の卒業式が行われました。6名の卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。心よりお慶び申しあげます。

今年も新型コロナウイルス感染防止に取り組みながらの一年となり、多くの行事が予定を変更しての実施や取り止めとなりました。その中でも、6名の卒業生は、最上級生として「笑顔で楽しい第三小」となるよう、児童会を通して引っ張ってきてくれました。

卒業式での在校生の呼びかけでは、そんな6年生のすばらしい姿を紹介してくれました。

1年生:笑顔で優しく接してくれた6年生が大好き。

2年生:体育発表会での力一杯の走りや演技、かっこよかったです。

3年生:クラブでお手本を見せてもらったり、ゆずってもらったりしてうれしかったです。音楽会の演奏、響き合ってすばらしかったです。

4年生:アイディア満載の児童会活動。全校のことを考えて運営し、楽しい企画をありがとうございました。

5年生:(6年生一人ひとりへ、素敵な姿を伝えました)第三小をよりよくしていきたいという思いを受け継いでいきます。

全校の憧れとなった6年生。その6年生が卒業式で歌った歌は、「春風の中に(山崎朋子作詞・作曲)」でした。2番には「心がくじけても あきらめないように 信じて進むこと 気づかせてくれたんだ」の歌詞があります。6年間でいろいろな出会いがありました。その出会いによって大きな成長を遂げた6人。中学校でのさらなる成長を期待しています。